Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 9 сентября 2015 г.

ЦБ назначил около двух десятков кураторов для страховщиков из топ-100

Банк России назначил 21 куратора страховых компаний из топ-100, чтобы избежать неблагоприятной ситуации у страховщиков. Об этом в рамках страхового форума в Сочи «Вызовы года» заявила замдиректора департамента страхового рынка ЦБ Светлана Никитина, передает корреспондент Банки.ру.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Оренбуржье, 3 марта 2010 г.

Спасательный круг
1340 просмотров

Похоже, государство всерьёз собирается отучить наших сельских товаропроизводителей от социалистических принципов хозяйствования.

- Финансовой помощи для пострадавших от прошлогодней засухи земледельцев больше не будет, - заместитель министра сельского хозяйства Оренбургской области Виктор Попов был категоричен.
Неделю назад на одном из крупных совещаний в Москве было об этом заявлено. Пострадавшие от засухи оренбургские крестьяне уже получили отсрочку по банковским кредитам на сумму в 897 миллионов 606 тысяч рублей. Были отсрочены и лизинговые платежи на 135,3 миллиона рублей на областном уровне. И ещё по линии федеральной структуры “Росагролизинг” на 135,7 миллиона рублей. Разве этого мало? Кроме того, ещё в прошлом году наш премьер, посетив Оренбуржье, пообещал выделить зерно для посевной из резервного фонда на три года в виде товарного кредита. На сегодня заявка по этим семенам составила 36 310 тонн. Правда, заявленный ячмень предлагается брать по ценам 2008 года, плюс хранение и отгрузка. Получается намного дороже нынешних цен, к тому же сложное оформление через систему Россельхозбанка… Так что руководители хозяйств пока этот кредит брать не торопятся. Ну а на областном уровне поддержка была оказана ещё раньше на общую сумму в 100 миллионов рублей. Пострадавшим от засухи хозяйствам выделялись семена и корма в соответствии с представленными документами о сгоревших посевах. Если брать эту компенсацию в расчёте на гектары, то получится немногим более 90 рублей за каждый. Руководителям наших сельхозпредприятий нужно понять, что больше помощи со стороны государства им не будет. Пора самим страховать посевы!
Эту мысль в той или иной форме не раз высказывали как сотрудники нашего областного министерства сельского хозяйства, так и их коллеги на федеральном уровне. И то сказать, в прошлом году общий ущерб от засухи в восемнадцати российских областях составил более 12 миллиардов рублей, 2,4 миллиарда из них - в Оренбуржье. Такая компенсация накладна для федерального бюджета. Тем более в год финансового кризиса. Другое дело, если бы сельские товаропроизводители сами, хотя бы частично, подстраховались на случай неурожая, тогда финансовое бремя несли бы уже частные страховые компании.
Но умудрённые житейским опытом председатели колхозов и руководители фермерских хозяйств опасаются вкладывать деньги в страховку посевов. Слишком хитро составляются документы страховщиков, слишком многими условиями они связывают крестьян. И практически по всей области не прекращаются судебные процессы по поводу выплат страховых сумм. Деньги крестьянам приходится выколачивать с боем. И далеко не всегда это удаётся.
Виктор Михайлович привёл характерный пример, как одно из хозяйств Сорочинского района недовнесло двадцать процентов удобрений на выгоревшие в засуху поля. Страховая компания признала этот факт как отклонение от соблюдения технологической карты, входящей в договор, и отказалась выплачивать страховую сумму. Даже экспертное заключение министерства сельского хозяйства области не произвело впечатления на страховщиков. Формально, юридически они были правы. Здравый же смысл, подсказывающий, что бесполезно вносить удобрения на сгорающее от засухи поле, здесь оказался бессилен.
И всё-таки среди абсолютного большинства крестьян, не страхующих посевы, нашлись и вполне продвинутые руководители хозяйств, сумевшие адаптироваться в современных рыночных условиях и в прошлом засушливом году получить немалые выплаты.
Председателя колхоза имени Кирова Октябрьского района Минуллу Бикбова с трудом удалось застать на месте. Поля хозяйства разбросаны на десятки километров, каждый день - новые задачи, так что вздохнуть некогда. Однако о прошлогодней страховке Минулла Ахмадиевич вспоминал с теплотой: - Да, здорово выручила. Больше пяти с половиной миллионов осенью получили.

- А вложили?..

- Один миллион пятьсот сорок тысяч. Вообще-то, общая сумма страховки тянула на все три миллиона. Но через господдержку страхования половина этой суммы нам вернулась из областного и федерального бюджетов. Страховали недополученный урожай. Поэтому ни одно поле не списывали, всё собрали, что было. Посчитали среднегодовой урожай по итогам последних пяти лет, 20 процентов потерь по договору взяли на себя, а 80 выплатила компания. Даже выгодно получилось: на зерно-то до сих пор цены нет.

- А раньше страховались?

- Было дело, но денег не видели. Два года судился с одним страховщиком, да так и махнул рукой. Тут ведь важно соблюдать все прописанные в договоре условия. Технологическую карту с умом составлять, вовремя предупреждать компанию о засухе, о потере урожая, чтобы их сотрудники всё фиксировали. Ещё не всякий юрист просчитает заранее, как правильно всё оформить. Нам, например, в этом помог Валерий Анатольевич Ушаков.

- В нынешнем году страховаться будете?

- Конечно! У нас уже три тысячи гектаров озимых застраховано, семьсот тысяч заплатили.

- А если с ними ничего не случится, пропадут деньги?

- Если всё будет хорошо, я с урожая в десять раз больше возьму. А если вымерзнут, получу страховку. Скоро все так будут делать. Раньше соседи смеялись надо мной, теперь сами считают, что и сколько страховать. На таких вещах лучше не экономить.
Директор Оренбургского отделения Федерального агентства по поддержке страхования в сфере агропромышленного производства Валерий Ушаков даже слегка удивился благодарности Бикбова в свой адрес и объяснил, что задачей агентства, организованного два года назад, как раз и является создание условий сельским товаропроизводителям по государственной поддержке страхования.

- Государство всерьёз поддерживает аграриев, - уверял Валерий Алексеевич. - И страхование продвигает как перспективный вид защиты земледельцев. Просто у нас пока ещё нет принятой в мире культуры страхования. В Европе, к примеру, любой специалист стремится застраховать не только своё здоровье, жизнь, но и работу, которую ему предстоит сделать. У нас же вся надежда на русский авось и помощь государства. В сельское производство вкладываются громадные деньги, наша область входит в зону рискованного земледелия, а страховать посевы аграрии не хотят.

- Может, просто не верят, что получат деньги?

- Поучат при выполнении условий договора. Ведь технологическую карту составляет сам страхователь. Ну рассчитай, сколько понадобится тех же удобрений, и, пожалуйста, внеси их в полном объёме, как указано в документе. Проследи за выполнением всех условий: сумма-то в результате выйдет немалая. Мы же, со своей стороны, готовы оказывать информационно-консультационную помощь. Не так давно в нашей области начал работать Оренбургский филиал некоммерческой организации “Общество взаимного страхования “ОВС-Агрия”. На сегодня в него уже входит более сорока сельских товаропроизводителей. Членам филиала оказывается помощь в выборе страховой компании и привлечении независимых экспертов из числа учёных и практиков-аграриев. Специалисты готовят пакет документов для страхования урожая. Члены Оренбургского филиала, как тот же Бикбов, уже ощутили результаты такой помощи.
Помнится, в 90-е годы колхозы, жившие по принципам плановой экономики, волевым решением выбрасывались в воду свободного рынка. Кто мог, тот выплывал. Однако до сих пор у их председателей, руководителей новых АО, ещё оставалась надежда на государственную поддержку в экстренном случае. И с этой иллюзией приходится расставаться. Федеральная власть даёт понять, что спасение утопающих - дело их самих, а значит, без страховки завтра просто разоришься. Хочешь не хочешь, а придётся страховать посевы. Спасательным кругом в такой ситуации может стать лишь помощь квалифицированных юристов, контролируемых властью. И надо успеть воспользоваться хотя бы такой поддержкой.

Константин АРТЕМЬЕВ
Оренбург - Октябрьское


  Вся пресса за 3 марта 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Выплаты, Регулирование, Агрострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

9 сентября 2025 г.

РБК (RBC.ru), 9 сентября 2025 г.
«АльфаСтрахование» запустила чаевые для страховых агентов с Нетмонет

Агроэксперт, 9 сентября 2025 г.
Аграрии Тывы в 2025 году получат первый опыт страховых выплат по режиму ЧС

ТАСС, 9 сентября 2025 г.
СРЗП предлагает упразднить Фонд обязательного медицинского страхования

Финмаркет, 9 сентября 2025 г.
За полугодие общие сборы страховщиков ОСАГО увеличились на 1%, выплаты – на 6,4% – ЦБ

Российская газета онлайн, 9 сентября 2025 г.
В Вологодской области экс-инспектора ДПС обвинили в организации ложной аварии

Ура.Ru, Екатеринбург, 9 сентября 2025 г.
«За этим будущее»: эксперт назвал новый способ накопления капитала

Portnews, 9 сентября 2025 г.
Совокупный объем страховых премий морских страховщиков за 2024 увеличился на 1,5% — до почти $40 млрд

ТАСС, 9 сентября 2025 г.
Больше 100 млн полисов страхования жизни оформили в СберСтраховании жизни за 13 лет

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 9 сентября 2025 г.
«Т-Страхование» получило предупреждение за задержку выплаты по ОСАГО

АвтоВзгляд, 9 сентября 2025 г.
Водителей без полиса ОСАГО хотят штрафовать с помощью камер лишь раз в сутки

Деловой квартал-Санкт-Петербург, 9 сентября 2025 г.
Рост страховых выплат за отмену и задержку рейсов фиксируют в 2025 году

Российская газета онлайн, 9 сентября 2025 г.
Водители без ОСАГО получат штрафы в автоматическом режиме. Какие поправки могут внести в закон и как он будет работать?

Дума ТВ, 9 сентября 2025 г.
Правительство поддерживает законопроект о штрафах за отсутствие полиса ОСАГО не чаще раза в сутки

Sputnik Беларусь, 9 сентября 2025 г.
Старые доллары, страховки и комиссии: Лукашенко раскритиковал работу банков

Авторамблер, 9 сентября 2025 г.
Как будут штрафовать водителей без ОСАГО по камерам: стали известны подробности

Коммерсантъ-Казань, 9 сентября 2025 г.
В Татарстане членов участковых избиркомов застраховали на 500 тысяч рублей

AGRONEWS, 9 сентября 2025 г.
Краснодарский край – лидер по страхованию урожая в России


  Остальные материалы за 9 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт